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Focaccia al formaggio

avatarQuando sono in patema su cosa cucinare per cena, la soluzione migliore è sempre cucinare due teglie di focaccia al formaggio, in famiglia ne sono particolarmente golosi :
ingredienti della focaccia al formaggio per 8/10 persone

650 gr di farina ”00”
2 bustine di lievito per torte salate e pizze
350/400 ml di acqua
4/5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
una bustina di zucchero ( o in alternativa un cucchiaino)
1 pizzico di sale
300 gr di mozzarella
scaldate il forno a 200° (successivamente lo abbasserete a 180°)

Ecco come preparare la ricetta della focaccia al formaggio:
la focaccia è uno dei piatti che preparo spesso, perché anche se non sembra è facile e veloce,si può cucinare al mattino per la sera, ed è buona sia appena fatta che fredda…
mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, le bustine di lievito, lo zucchero e mescolate bene, poi aggiungerete il sale e di nuovo mescolerete;
aggiungete l’olio e subito dopo l’acqua, mescolate senza fretta, deve uscire un impasto morbido leggermente appiccicoso, se risultasse troppo ”molle” aggiungete una piccola manciata di farina alla volta, ricordate di aggiungere sempre poco alla volta, per non incappare in un impasto duro che si potrebbe solo buttare via.

una volta impastato bene, formate una palla, lasciatela dentro la ciotola e versateci sopra un paio di cucchiai d’olio, ricoprite con un canovaccio bagnato e poi strizzato d’acqua calda (questo permetterà all’impasto di iniziare a lievitare subito), mettete al riparo dalle correnti d’aria per un’ora.

Mentre aspettiamo che l’impasto della focaccia al formaggio lieviti, prepariamo la mozzarella, personalmente la preferisco tagliata a cubetti molto piccoli, ma se preferite potete fare delle striscioline o passarla al mixer.
Una volta trascorsa l’ora prendiamo l’impasto, lo dividiamo in due parti, e iniziamo a stenderlo, io uso le mani, mi piace tantissimo, ma se non volete c’è sempre il fido mattarello 🙂
stesi i due impasti rimane di metterli in due teglie, (generalmente uso stendere tra l’impasto e la teglia un foglio di carta da forno, ma non è obbligatorio)stendeteli bene, poi riponete ancora per almeno 30 minuti, coperti, entrambi gli impasti, lieviteranno ancora un po’, intanto abbassate la temperatura del forno da 200° a 180°, trascorsi i 30 minuti (se diventano 45 o anche un’ora, non preoccupatevi, la cosa ”peggiore” che può succedere è che lievitino ancora) togliete il canovaccio, usate 3 dita delle mani per schiacciare ad intervalli regolari gli impasti, spargete la mozzarella ed infornate una teglia alla volta, per 25 minuti, sfornate e lasciate freddare un po’ prima di ustionarvi le dita e la bocca XD

Vi piace la nostra ricetta di focaccia al formaggio?
buon appetito!

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