Ricetta dessert al cucchiaio biscotti novarini

Le feste son finite, ma rimane sempre spazio per un dessert, soprattutto se facile da preparare. Per la ricetta del dessert al cucchiaio ho provato i biscotti novarini, un felice e goloso  connubio del Biscottificio Rossi e di Riso Buono. Il Novarino è il biscotto tradizionale di Novara in versione specialissima e la sua felice rinascita la si deve a Chiara Rossi (imprenditrice e proprietaria del Biscottificio Rossi di Romagnano Sesia) e Cristina Brizzolari (proprietaria dell’azienda agricola Riso Buono di Casalbeltrame).ricetta dolce al cucchiaio biscotti novarini riso buono

Di Riso Buono vi parlo sovente, e ho anche creato alcune ricette deliziose, il Biscottificio Rossi è stata una gioiosa scoperta di qualche settimana fa, dove ho felicemente fatto incursione per i regali di Natale, a proposito, Natale è finito ma vi consiglio caldamente di scoprire questo bell’angolo di paradiso dei golosi!ricetta dolce al cucchiaio biscotti novarini riso buono

Il novarino è realizzato con la farina di Riso Buono Artemide, che gli conferisce un profumo e un sapore particolare e intenso, delizioso da solo ma nella versione che vi presento oggi, delizierà il palato di tutti! Le dosi sono per 3 dessert. Pronti?

INGREDIENTI
  • 21 biscotti novarini
  • Buccia di arancia grattugiata
  • 2 cucchiai di cioccolata spalmabile
  • 3 tazzine di caffè
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 4 cucchiaini di liquore a piacere (io ho usato marsala all’uovo)
  • 6 cucchiai di mascarpone
  • 2 uovaricetta tris dessert al cucchiaio biscotti novarini riso buono
PROCEDIMENTO

Facilissima la ricetta del dessert al cucchiaio, prima di tutto prepariamo il caffè aggiungiamo il liquore e lasciamo intiepidire. Prepariamo la crema tipica al mascarpone che si usa a Natale per pandori e panettoni: separiamo tuorli e albumi, nei tuorli aggiungiamo lo zucchero e montiamo a crema, negli albumi aggiungiamo un pizzico di sale e montiamo a neve ferma. Lavoriamo il mascarpone con un cucchiaio di legno e rendiamolo cremoso, aggiungiamo il cucchiaino di pasta di  vaniglia. Aggiungiamo prima i tuorli lavorati e poi gli albumi montati a neve ferma.  Infine aggiungiamo la buccia dell’arancia e mescoliamo, e dividiamo il composto in due parti.ricetta dolce al cucchiaio biscotti novarini riso buono

Una parte la lasceremo naturale, alla seconda parte verranno aggiunti i 2 cucchiai di cioccolata spalmabile. Prepariamo le coppette da dessert e inzuppiamo una parte di biscotti novarini (2/3 a seconda di quanto vi piace sostanziosa la parte finale) nel caffè corretto con il marsala, adagiamone un primo strato nelle coppette, e aggiungiamo una cucchiaiata di crema al mascarpone naturale. Alterniamo gli strati fino alla fine. Per decorare ho usato frutti di bosco, ribes,  lamponi  e pezzetti di cioccolato con i biscotti, il risultato è stato assolutamente godurioso!ricetta dolce al cucchiaio biscotti novarini riso buono

Una seconda coppetta verrà preparata con i biscotti novarini inzuppati nel caffè corretto marsala, aggiungeremo la crema al mascarpone con la cioccolata spalmabile e un nuovo strato di novarini inzuppati, un secondo strato di crema al mascarpone naturale e  uno strato di deliziosa marmellata di lamponi, ho terminato  con una cucchiaiata di crema al mascarpone al naturale e ho decorato con biscotti novarini,  ribes, pezzetti di cioccolato, more e lamponi. Il dessert al cucchiaio è perfetto ogni volta che prende la voglia di dolce, in versione analcolica (usando al posto del caffè corretto del succo d’arancia o latte di mandorla) è ideale anche per i bambini.

Altre ricette in collaborazione con Riso Buono:

ricetta tris di dolci al cucchiaio biscotti novarini riso buono

🙂