Ricetta mini tacos di zucchine ripieni di straccetti di tacchino e verdure

Una ricetta estiva quella proposta oggi, da gustare sia calda che fredda e da imbottire con quello che più ci piace. I ‘’tacos’’ di zucchine o mini piadine se preferite, di zucchine sono ottimi sia come pasto unico che in versione mini, perfetto finger food per un aperitivo. Le dosi sono per 6 mini tacos. Ho segnalato anche con cosa le ho guarnite, ma l’unico limite è sempre la propria fantasia e il gusto personale.ricetta mini tacos di zucchine con filetto di tacchino

INGREDIENTI
  • 2 zucchine medie
  • 40 gr di parmigiano
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 uovo
  • 4 foglie di basilico fresco
  • Sale, pepe, alloro, prezzemolo a piacere

PER GUARNIRE

  • 200 gr di filetto di tacchino
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • 2 pomodorini ciliegini
  • 1 cipolla rossa
  • 6/8 foglioline di basilico fresco
  • Olio EVO QB

PROCEDIMENTO
ricetta mini tacos di zucchine con filetto di tacchino e verdure

Grattugiamo le zucchine e lasciamole a scolare l’acqua almeno 3 ore, poi con un canovaccio le strizzeremo bene e le verseremo in una ciotola capiente. Mentre le zucchine rilasciano la loro acqua, prepariamo il ripieno dei mini tacos di zucchine: tagliamo il filetto di tacchino a striscioline e mettiamolo in padella antiaderente con l’olio EVO ben caldo, mentre cuoce a fuoco medio affettiamo la cipolla finemente con le foglie di basilico, i pomodorini a cubetti piccoli, mettiamo tutto in padella insieme al filetto di tacchino e lasciamo cuocere una decina di minuti, aggiungiamo infine il cucchiaio di panna da cucina e terminiamo la cottura, lasciamo intiepidire.ricetta mini tacos di zucchine con basilico fresco e verdure

Una volta pronte le zucchine grattugiate e dopo averle versate in una ciotola, accendiamo il forno e portiamolo a 180°, intanto aggiungiamo alle zucchine l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, le foglie di basilico ben tritate e le spezie scelte. Mescoliamo bene il tutto, otterremo una purea morbida e umida.ricetta mini tacos di zucchine con basilico fresco e parmigiano

Mettiamo un foglio di carta da forno su una teglia e aiutandoci con un cucchiaio stendiamo il composto sulla teglia, tenendo ben separato un mini tacos di zucchina dall’altro. Schiacciamo leggermente, (dovremo ottenere dei dischetti poco più piccoli dei piattini da frutta per intenderci, mentre se vogliamo la versione finger food, scegliamo come misura il piattino della tazzina) e inforniamo a 180° per circa 15 minuti.ricetta mini tacos di zucchine

I mini tacos di zucchine o piadine di zucchine, devono cuocersi ma non scurirsi troppo altrimenti diventeranno rigidi. Una volta cotti, estraiamoli dal forno e mettiamoli su un piatto. Imbottiamoli con il filetto di tacchino e aggiungiamo a piacere salsine e/o insalata. I mini tacos di zucchine sono ottimi serviti ben caldi, ma saranno deliziosi anche tiepidi per una cena buffet o un aperitivo originale. Accompagnate con vino bianco ben fresco o birra chiara.ricetta mini tacos di zucchine mini piadine di zucchine

 

 

🙂