Ricetta pan brioche intrecciato ripieno salato

Di ricetta in ricetta ci avviciniamo al Natale, spero di avervi proposto ricette semplici ma buone e coreografiche che vi abbiano ispirato e che vi siano piaciute. Oggi vi propongo un’idea per il pranzo di Natale, la versione di pan brioche che come sempre rispecchia il mood a cui ormai vi ho abituate: salvadispensa e svuotafrigo. Perché spesso le ricette migliori si preparano con amore e con quello che troviamo in cucina. Per la ricetta pan brioche intrecciato ripieno salato vi serviranno pochissimi ingredienti, e il risultato vi darà circa 8/10 porzioni ricche e deliziose.ricetta pan brioche intrecciato ripieno salato

INGREDIENTI
  • 600 gr di farina ‘’00’’
  • 250 ml di latte a temperatura ambiente
  • 60 ml di olio EVO
  • 15 gr di sale
  • 15 gr di lievito secco per salati
  • 2 uova
  • 1 scamorza bianca
  • 8 fette di salame casereccio
  • 1 foglio di carta da forno
  • Mattarello
  • Teglia da forno

    ricetta pan brioche intrecciato ripieno salato

PROCEDIMENTO

Credo che una ricetta così semplice vi stupirà per delizia e facilità di preparazione, in più l’intreccio lo renderà davvero bello a vedersi oltre che buono. Cominciate prendendo 50 ml di latte a temperatura ambiente e versateci il lievito secco per salati, mescolate fino a che si sarà sciolto e mettete da parte.ricetta pan brioche intrecciato ripieno salato

Accendete il forno e portatelo a 190°. In una ciotola mescolate la farina e il sale, aggiungete l’olio e il latte avanzato, 1 uovo e l’albume del secondo uovo (il tuorlo mettetelo in una tazza servirà più tardi). Aggiungete il lievitino che avete messo da parte e impastate velocemente, otterrete un panetto morbido e lievemente appiccicoso, non preoccupatevi.ricetta pan brioche intrecciato ripieno salato

Mettete il panetto in una ciotola capiente, dovrà raddoppiare di volume, copritelo con la pellicola per alimenti e mettetelo nel forno chiuso e spento per almeno 3 ore, meglio se 4. Nel frattempo tagliate a cubetti piccoli la scamorza e altrettanto fate con il salame.ricetta pan brioche intrecciato ripieno salato scamorza salame

Quando il panetto di pan brioche sarà raddoppiato di volume, dopo circa 3/4 ore, versate sul tavolo un po’ di farina e stendete con il mattarello il panetto, dovrete ottenere una stesa piuttosto robusta, non sottile come per la sfoglia per intenderci. Rovesciate sulla lunghezza la scamorza e il salame e arrotolate per un terzo.ricetta pan brioche intrecciato ripieno salato scamorza salame

Con la rotella da pizza praticate (come vedete nella foto) tante striscioline quante sono le trecce che vorrete fare nella arte di impasto steso, più saranno piccole più striscioline dovrete avere, calcolate che per ogni treccia vi serviranno 3 fili da intrecciare. Io ne ho preparate 33 che una volta intrecciate  mi hanno dato 11 piccole trecce. Arrotolate le trecce attorno al tronchetto di pan brioche e arrotolatelo. Mettete il pan brioche intrecciato ripieno salato su carta da forno e adagiatelo sulla teglia. Battete il tuorlo avanzato con una forchetta e spennellate la superficie del pan brioche, infornate per circa 25 minuti, fino a doratura della crosta. Sfornate e lasciate intiepidire prima di affettarlo. Perfetto come antipasto per il pranzo di Natale, da servire con dell’ottimo riesling freddo.ricetta pan brioche intrecciato ripieno salato scamorza salame

ALTRE RICETTE NATALIZIE DI GOLOSAMENTE:

:)