Gorgonzola DOP, Melone Mantovano IGP, Chef Cannavacciuolo e i sapori sono assicurati
Fusion, contaminazione, miscellanea. Mescolare i sapori prendendo spunto dalle tradizioni culinarie di Paesi diversi, è una sfida che ogni Chef fa sua mettendo in gioco capacità, creatività e passione il risultato è unico, un ritorno al passato passando per il presente lanciandosi nel futuro.
Il contributo italiano sul fronte food è immenso vista la quantità di prodotti tipici locali che vanta il nostro Territorio, ed è proprio in quel senso che l’iniziativa congiunta di due Consorzi importanti come quello del Gorgonzola DOP e del Melone Mantovano IGP si dirige, proponendo una serie di ricette inedite con protagonisti proprio il Gorgonzola DOP e il Melone Mantovano IGP, ricette inedite e originali che arricchiranno le tavole con sommo piacere di tutta la famiglia.
E il 26 maggio al Congusto Gourmet Insitute di Milano lo Chef Antonino Cannavacciuolo ha prestato la sua professionalità, la passione e la creatività in uno showcooking che si può definire una follia di sapori. Le ricette create dallo Chef pluristellato vedono protagonisti proprio il Gorgonzola DOP e il Melone Mantovano IGP, un connubio perfetto con un insieme di profumi e sapori che hanno letteralmente mandato invisibilio le papille gustative. Ulteriori ricette create dallo Chef Cannavacciuolo saranno proposte dalla scuola di cucina Peccati di Gola.
Il Gorgonzola DOP vanta origini antichissime, pensate che alcune ricette risalgono addirittura al Medioevo, è dal 1996 inserito nella lista dei prodotti DOP in entrambe le versioni dolce e piccante. Le sue proprietà nutritive uniche lo hanno reso il terzo formaggio di latte vaccino per importanza nel panorama dei formaggi DOP italiani, il suo segreto? Solo latte di altissima qualità e un accurato procedimento di lavorazione, ancora manuale in alcune fasi, fanno sì che sia un prodotto dell’eccellenza italiana.
Il Melone Mantovano IGP, pensate, è coltivato fin dai tempi dei Gonzaga nella pianura Lombardo-Emiliana solo in terreni ad alta fertilità lungo il corso del fiume Po. Il tutto conferisce al Melone Mantovano IGP un aroma intenso e una maggiore concentrazione di sostanze benefiche (potassio e sodio ad esempio). La sua splendida polpa arancione è dolce e succosa, ideale per preparazioni sia dolci che salate. Il Melone Mantovano IGP ha 3 diverse tipologie in base alla buccia: liscio, retato con fetta e retato senza fetta. Disponibile da metà maggio a metà ottobre diventa un prezioso alleato in cucina.
Personalmente ho provato sia il Gorgonzola Dop che il Melone Mantovano IGP, deliziosi, intensi e perofumati ho cucinato alcune ricette che troverete nei prossimi giorni nella rubrica. Vi invito a cucinarle e dirmi cosa ne pensate.
Rosy