facebooktwitterinstagramtelegram-planepinterest

Le eccellenze agroalimentari si incontrano in Liguria a Fattore Comune 2022

Siamo a Sori in Liguria, da dove parte la quinta edizione per l’anno 2022 di Fattore Comune, insieme a Recco, Camogli e Avegno con il patrocinio di Regione Liguria e la Camera di Commercio di Genova, organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco con il formaggio. L’evento è dedicato ai marchi DOP e IGP italiani dove tra confronti e golosi assaggi i dibattiti si sono susseguiti senza sosta; mirato a rafforzare le sinergie tra le eccellenze che possono fregiarsi della prestigiosa certificazione sono stata invitata, insieme ad altri colleghi del settore,  per raccontare e promuovere prodotti di eccellenza e la loro unione al territorio d’origine.

Fattore Comune 2022, incontri DOP e IGP tutti italiani

Un’occasione in cui alcuni tra i marchi più famosi delle eccellenze italiane si sono avvicendati sul palco del teatro di Sori, che ha prestato le sue vesti assicurando una platea d’eccezione e ospiti illustri. L’incontro ha riunito produttori e istituzioni che si sono confrontati amichevolmente portando il punto sulle piccole e medie realtà DOP e IGP. La quinta edizione dell’evento ha preso vita a Sori, il teatro che ha ospitato gli incontri si è colmato di sapori e profumi tutti italiani che insieme alle parole degli esperti del settore ha dato vita ad una kermesse ad alto contenuto informativo e divulgativo.

A presentare la kermesse e dare il benvenuto ai tanti giornalisti e blogger presenti,  Lucio Bernini per il Consorzio Focaccia di Recco e Tinto, all’anagrafe Nicola Prudente conduttore radiofonico e televisivo Rai (Decanter Radio2  Camper Rai1), dopo il benvenuto dell’Assessore del Comune di Sori Luca Pittore  ha aperto il dibattito il Vice Presidente Regione Liguria e delega all’Agricoltura e al Marketing Territoriale Alessandro Piana e infine i graditissimi saluti del Sindaco Città Metropolitana Marco Bucci portati dal consigliere Franco Senarega.

Durante il dibattito sono state messe in risalto problematiche come la complessità dell’offerta al pubblico e la necessità di  scegliere nuove strategie con obiettivi raggiungibili; si è compreso quanto il mercato sia in perpetua evoluzione con relative sempre nuove tendenze, questo porta ad una necessaria produzione più controllata ma anche ad opportune comunicazioni  più complete. In risalto anche la faticosa risalita dei produttori provati dalla situazione portata dalla pandemia e  dalla caduta dell’economia con i successivi rincari.

Organizzazione impeccabile anche grazie alla professionalità di Daniela Bernini per le relazioni esterne e ufficio stampa presso Focaccia di Recco. La novità del 2022 per Fattore Comune è stata la presenza di chef e focacciai dei ristoranti associati al consorzio che si sono susseguiti nella serata dell’11 novembre eseguendo al momento ricette con i prodotti presenti.

Troverete molte altre informazioni e fotografie nel mio profilo di Instagram e Facebook, passate a scoprire tutto!

Degustazioni guidate dei prodotti DOP IGP presenti

Nella serata di venerdi una novità che ha trovato tutti entusiasti: banchi d’assaggio dei prodotti DOP e IGP presenti, gli chef dei ristoranti Alfredo, Da Lino, Da Ö Vittorio, Manuelina, Vitturin, Focacceria Tossini di Recco e Revello di Camogli hanno magistralmente eseguito dal vivo ricette ad essi dedicate e loro specialità. Da Ö Vittorio ristorante albergo e Manuelina Taste Hotel hanno soggiornato i professionisti del settore presenti alla kermesse. 

Prodotti DOP e IGP presenti a Fattore Comune 2022

I prodotti presenti a Fattore Comune 2022:

  • Consorzio Focaccia di Recco col Formaggio IGP accompagnati da Maura Macchiavello, Presidente Consorzio e Carlo Gandolfo Sindaco di Recco
  • Consorzio Robiola di Roccaverano DOP presenti Giovanni Solerio per il Consorzio e Fabio Vergellato Sindaco di Roccaverano
  • Consorzio Crudo di Cuneo DOP, Chiara Astesana, presidente del Consorzio e Giovanni Battista Testa, Direttore del Consorzio
  • Consorzio Salumi DOP Piacentini con Antonio Grossetti, Presidente Consorzio e Simona Fornasari, Assessore di Piacenza
  • Consorzio Basilico Genovese DOP con Giovanni Bottino, Direttore Consorzio e Francesca Corso Ass. Marketing Territoriale di Genova
  • Consorzio Peperone di Pontecorvo DOP con Claudio Natoni per il Consorzio e Assessore Agr. Comune di Pontecorvo Katiuscia Mulattieri
  • Consorzio Brachetto D’Acqui DOCG con Paolo Riccagno, Presidente Consorzio e Fabrizio Baldizzone Consigliere di Acqui Terme
  • Consorzio Radicchio di Chioggia IGP presenti Giuseppe Boscolo Palo Presidente Consorzio e Umberto Tiozzo Ufficio Stampa
  • Inoltre il Consorzio Olio DOP Riviera Ligure, presente durante la serata enogastronomica insieme all’Enoteca Regionale della Liguria.

 

 

 

 

Di
Tags: