Ricetta ciambella natalizia
Una ricetta semplice che ha tutto il sapore e il profumo delle giornate invernali, quelle che si avvicinano al periodo natalizio, per questo l’ho chiamata ricetta ciambella natalizia , e sono certa che oltre ad essere di semplice esecuzione, vi stupirà per il sapore intenso che scoprirete.
Per la ricetta ciambella natalizia vi serviranno : 100 gr di fecola, 100 gr di farina ‘’00’’, 5 uova, 40 gr di zucchero, 100 gr di mandorle tritate grossolanamente, 100 gr di amaretti sbriciolati fini, 60 gr di burro, 1 fiala di estratto a piacere, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito per dolci, una ciambelliera a cerchio apribile da 20°, pronte?
Prima di tutto accendiamo il forno e portiamolo a 200°, mentre aspettiamo che arrivi a temperatura imburriamo e infariniamo bene la ciambelliera, poi in una ciotola capiente mescoliamo la farina ‘’00’’ e la fecola, aggiungiamo la bustina di lievito e il pizzico di sale, e infine aggiungiamo le mandorle e gli amaretti, mescoliamo bene. Procediamo con la preparazione della ricetta ciambella natalizia : dividete gli albumi dai tuorli, montate a neve fermissima gli albumi e in una seconda ciotola comoda montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso senza grumi, a questi aggiungete la fiala di estratto, amalgamate bene e infine aggiungete il burro ammorbidito.
A questo punto mescolate i tuorli alle farine e solo alla fine aggiungete gli albumi montati a neve, mescolate lentamente incorporando aria, quando avrete miscelato tutto avrete un composto morbido e spumoso, versate tutto nella ciambelliera e fate cuocere per 20 minuti, sfornate e una volta fredda estraetela e decoratela a piacere, ad esempio come ho fatto io, con i pastelli alimentari e dei semplici bottoncini al cioccolato.
Rosy