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Ricetta rigatoni vegetariani al forno

Una ricetta decisamente autunnale, con tutto il sapore delle verdure dell’orto di casa. Per questa ricetta ho scelto i rigatoni multicereali Güdo senza glutine che hanno regalato un sapore unico e grazie alla cottura al forno ho accontentato tutta la famiglia. Le dosi sono per 4 persone, è un piatto vegetariano ma consideratelo anche piatto unico, è molto sostanzioso.

Ricetta rigatoni vegetariani al forno

Cosa ci serve per la ricetta rigatoni vegetariani al forno

  • 150 gr di rigatoni multicereali Güdo senza glutine
  • 150 gr di broccoli cotti
  • 250 gr di zucca
  • 150 gr di besciamella
  • 2 cucchiai di parmigiano

Come cucinare la ricetta rigatoni vegetariani al forno

Il  procedimento ci porterà via in totale un’oretta ma se avremo l’accortezza di sbollentare i broccoli e la zucca il giorno prima dimezzeremo le tempistiche. Dopo aver sbollentato i broccoli, scoliamoli e saltiamoli in padella con un filo di olio evo sale e pepe a piacere, mettiamo a parte. Procediamo con la cottura della zucca dividendone metà che cuoceremo a ridurremo in purea e metà che invece cuoceremo al forno con le spezie che ci piacciono di più (io ho usato timo, origano e salvia).Ricetta rigatoni vegetariani al forno

La zucca cotta al forno andrà lasciata intiepidire e poi la divideremo in quadratini che metteremo da parte. Cuociamo i rigatoni multicereali Güdo senza glutine in acqua a bollore salata per circa 8 minuti, 10 al massimo, ci serviranno al dente perché proseguiranno la cottura in forno.  Misceliamo la purea di zucca alla besciamella e una volta cotti i rigatoni li scoleremo e verseremo nella besciamella (ricordiamoci di tenerne da parte un terzo che servirà per la parte finale del piatto).Ricetta rigatoni vegetariani al forno

Iniziamo a preparare la nostra teglia di rigatoni vegetariani al forno versando un cucchiaio abbondante di besciamella alla zucca sul fondo della teglia e a strati aggiungeremo i rigatoni multicereali Güdo senza glutine, i broccoli saltati e la zucca cotta al forno a quadratini. Terminiamo con un paio di cucchiai di besciamella alla zucca e se vogliamo 2 cucchiai di parmigiano. Inforniamo a 180° per circa 20 minuti, giusto il tempo di gratinare la superficie e serviamo ben caldi. Per me questa ricetta entra di diritto nei piatti che definisco comfort food, ha il sapore della mia infanzia, dei piatti cucinati da mia nonna che considero salvadispensa e svuotafrigo perché è nata proprio aprendo frigorifero e dispensa e usando quello che ho trovato. Buon appetito.Ricetta rigatoni vegetariani al forno

Come fare la besciamella fatta in casa aromatizzata alla zucca

Per preparare un’ottima besciamella casalinga ci serviranno solo 4 ingredienti che sicuramente abbiamo sempre in casa: farina 00, latte, burro e noce moscata. Le dosi sono indicativamente per mezzo chilo di besciamella. Aromatizzarla alla zucca la farà diventare più profumata e delicatamente saporita.

  • 100 gr di burro
  • 1 litro di latte
  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di purea di zucca
  • noce moscata a piacere

Versiamo il burro in un pentolino a sponde alte antiaderente e lasciamolo fondere a fiamma bassa. Prepariamo la farina setacciandola e scaldiamo a parte il latte. Deve essere caldo ma non bollente. Una volta sciolto il burro, togliamo il pentolino dal fuoco e versiamo tutta la farina setacciata, con una frusta molto velocemente amalgamiamo tutto e rimettiamo sul fuoco. Aggiungiamo il latte caldo e con la frusta mescoliamo avendo cura di eliminare gli eventuali grumetti che si sono formati. Aggiustiamo il sapore con la noce moscata ed eventualmente un pizzico di sale (io non ne aggiungo mai) e proseguiamo la cottura fino a quando vedremo addensarsi il tutto.Ricetta rigatoni vegetariani al forno

La nostra besciamella fatta in casa è pronta, densa, cremosa e profumata ideale per tutte le preparazioni che la nostra fantasia ci suggerirà. Per la ricetta rigatoni multicereali vegetariani al forno ci servirà aromatizzata alla zucca quindi proseguiremo la cottura aggiungendo la purea di zucca all’ultimo minuto e mescoleremo bene. Otterremo una besciamella dal colore dorato e saporita che potremo usare per questa ricetta ma anche per molte altre.

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