Buon compleanno Milano Golosa

È  il pensiero di Davide Paolini (il Gastronauta) che tra i suoi successi annovera eventi come Taste e Milano Golosa,  ad aprire i festeggiamenti del sesto anno di Milano Golosa. Paolini noto giornalista, gastronomo e conduttore radiofonico italiano –Radio24 Il Gastronauta– rende omaggio a due realtà italiane amatissime: il panino e la trattoria, da sempre innamorato della cucina vera, semplice fatta di convivialità e ricette semplici (ma fatte bene).davide paolini milano golosa 2017

In programma dal 14 al 16 ottobre al Palazzo del Ghiaccio a Milano, il tema della sesta edizione di Milano Golosa sarà la ‘’cucina popolare’’, quella sobria del panino e della trattoria sotto casa per intenderci. Milano Golosa è soprattutto un percorso, un racconto che parla da sé dei più di 200 espositori artigiani  e si snoda  in un tour enogastronomico da favola golosa, lungo la nostra bella Italia alla ricerca delle materie prime di qualità.milano golosa edizione 2017

Scoprire il Paese attraverso i corridoi di Milano Golosa sarà un’esperienza interessante che coinvolgerà i sensi in toto. Da Nord a Sud, da Est a Ovest scopriremo le primizie enogastronomiche che potremo assaggiare, degustare ma anche acquistare direttamente. Tanti i partecipanti, ve ne cito alcuni (ma sappiate che sono davvero tantissimi!) e vi rimando al sito ufficiale per scoprirli tutti: i salumi di Bettella, la coppa piacentina di La Rocca, i formaggi Val D’Aveto, i fichi imbottiti e ricoperti di cioccolati della Premiata Ditta Colavolpe, le focacce della pasticceria Tabiano. Una delle novità da scoprire è sicuramente la comunità di San Patrignano che non è solo un progetto di recupero per ragazzi ma anche una realtà produttiva a filiera corta, la trasformazione delle materie prime di qualità in formaggi è tutta da gustare e da scoprire!milano golosa edizione 2017

La sesta edizione di Milano Golosa ospita quest’anno una golosa novità: PaniniAmo una nuova area dedicata al panino nata con la collaborazione della Fondazione Accademia del Panino Italiano, novità che non mi farò sfuggire. Una partnership eccezionale: Petra-Molino Quaglia e Fondazione Birra Moretti e un partner tecnico del calibro di Berkel.  5 laboratori dedicati al panino,  una lezione con le farine Molino Quaglia e la presentazione delle specialità delle dieci migliori paninoteche italiane. I nomi? Da Amuse Bouche di Milano alla Paninoteca Alvolo di Pavia;  da Giusto Gusto di Piacenza alla Paninoteca Venditti Porchetta di Aquila; da Peschef di Bari a Panini Durini di Milano; e ancora Da Gigione di Napoli, Panino Giusto, Il Cernacchino di Firenze, L’Antica Credenza di Matera.milano golosa 2017 accademia del panino italiano

Tanti i laboratori da non perdere tra cui ‘’hai detto panino?’ con lo chef Gianni Rota che collabora con l’Accademia del  Panino Italiano e La Cucina Italiana. Un appuntamento imperdibile con ‘’Panini Creativi, Vegetariani e Vegani: il Panino si apre a nuovi mondi” Alessandro Frassica del locale INO e membro dell’Advisory Board dell’Accademia del Panino Italiano conduttore.milano golosa 2017 premiate trattorie italiane ph stefano borghesi

E le trattorie? Nell’area showcooking San Benedetto si potranno assaggiare i piatti della tradizione preparati (e raccontati) dagli osti delle Premiate Trattorie Italiane. E poi, ancora ben sei masterclass  e un seminario. A Milano Golosa non poteva certo mancare il gelato, con la consegna del premio alle 10 migliori gelaterie italiane. Insomma una kermesse per tutti i gusti! Dal 14 al 16 ottobre, Milano si veste di golosità eccellenti, vi aspettiamo numerosi a Milano Golosa.