facebooktwitterinstagramtelegram-planepinterest

Ricetta sformatini cuor di patate ripieni

Da qualche giorno @golosamente vi propone idee per la cena di San Valentino. Le prime proposte sono state due antipasti, e ieri vi ha proposto la ricetta dei cuori rossi ripieni di crescenza e salmone, una saporitissima pasta fresca fatta in casa. Oggi la proposta rimane sempre come menù a tutto cuore, ed è un secondo per la cena di San Valentino che potrete anche scegliere di usare come antipasto, a voi la scelta. La ricetta di questi sformatini cuor di patate ripieni soddisferà tutti i palati.sformatino patate salame scamorza

Ricetta sformatini cuor di patate ripieni: ingredienti

  • 4 patate medie lessate
  • 8 fettine di scamorza bianca
  • 8 fettine di salame calabrese piccante 1
  • 00 gr di parmigiano reggiano 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Spezie e sapori a piacere (io ho usato prezzemolo, paprika dolce, aglio tritato, noce moscata, sale e pepe bianco)
  • 30 gr di burro (2 cucchiai di latte facoltativi) ricetta sformato patate scamorza salame

Ricetta sformatini cuor di patate ripieni

Dopo aver lessato le patate, mettetele in una terrina, schiacciatele bene e aggiungete le spezie e i sapori, metà dose di parmigiano reggiano e il tuorlo, mescolate e mettete in frigorifero per un paio d’ore. Tagliate le fettine di scamorza e di salame calabrese piccante. Prendete le formine a cuore in silicone e bagnate l’interno con un filo d’acqua poi spolverizzate con il pangrattato.

A questo punto accendete il forno e portatelo a 200°. Togliete dal frigorifero il composto e iniziate a versare un cucchiaio scarso in ogni cuoricino. A strati preparate : uno strato di composto di patate, una fettina di scamorza e una di salame piccante, ripetete per due volte e finite con uno strato di composto di patate. Spolverizzate con un po’ di pangrattato e parmigiano reggiano e infornate a 200° per 15 minuti, poi abbassate a 180° e proseguite per altri 10 minuti. Controllate la cottura degli sformatini cuor di patate ripieni, saranno pronti appena la superficie sarà ben dorata. Sfornate e lasciate freddare.secondo san valentino 2016

Preparate la salsa di accompagnamento con il parmigiano reggiano avanzato e il burro. Fate sciogliere dolcemente il burro in un pentolino antiaderente a fiamma bassa, aggiungete il parmigiano reggiano e se notate che la salsa è troppo soda aggiungete i due cucchiai di latte, mescolate fino a quando il composto è morbido e vellutato, basteranno 3/4 minuti.cuor di patate ripieni

La salsa è pronta così ma se volete dare sapore in più aggiungete un pizzico di pepe bianco e di paprika. Sfornate con delicatezza gli sformatini cuor di patate ripieni e adagiateli sopra la salsa al parmigiano reggiano.  Il secondo per la cena di San Valentino è pronto, servite con dell’ottimo Pinot Grigio ben freddo e buon San Valentino.

Rosy

LEGGI IL NOSTRO MENU SAN VALENTINO 2016:

Di
Tags: , , , ,