facebooktwitterinstagramtelegram-planepinterest

Ricetta facile tagliatelle di Carnevale

Se San Valentino riesce a tirarmi fuori tutta la vena poetica, di contro Carnevale riesce a farmi tornare bambina e far uscire la parte dispettosa che tengo a bada per tutto il tempo. Non sono dispetti cattivi sia chiaro 🙂 per questa festa estremamente divertente ho scelto di cucinare le tagliatelle di Carnevale, che hanno una storia, che vi racconto tra qualche riga prometto, intanto per questa ricetta le dosi sono per 3/4 persone.Ricetta facile tagliatelle di Carnevale

Cosa ci serve per cucinare la ricetta facile tagliatelle di Carnevale

  • 250 gr di farina per pasta fresca Molini Pivetti
  • 3 uova
  • 30 gr di spinaci
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

Come preparare la ricetta facile tagliatelle di Carnevale

Da  bambina  non volevo proprio saperne di mangiare la ‘’pasta lunga’’, tagliatelle, spaghetti, linguine, tutta quella pasta che per essere mangiata comprendeva l’arduo lavoro di avvolgere intorno alla forchetta tutto quanto.  Mia nonna era disperata, perché ovviamente doveva cucinare per me un piatto a parte e spesso sceglievo il riso. Pensavo al riso come a qualcosa di buono (e lo è) ma anche di quasi magico, un piatto che mi poteva dare la magia del sorriso.Ricetta facile tagliatelle di Carnevale

Nonna aveva una santa pazienza, e per invogliarmi a mangiare anche la pasta lunga ne inventava di ogni genere, come quella volta che per farmi almeno assaggiare le tagliatelle fatte in casa da lei mi disse che in fondo ad ogni piccolo nido di pasta avrei trovato una sorpresa, ma non valeva che io rompessi il nido, dovevo mangiarlo per avere la mia sorpresa. Indovinate un po’ chi alla fine si convinse a mangiare la pasta lunga e da allora, non si è più fermata? Ricetta facile tagliatelle di Carnevale

Ad ogni modo, oggi pensavo a mia nonna e al fatto che il bambino di una mia cara amica preferisce la pasta corta, così  mi son detta ‘’Rò, perché non provi ad invogliarlo?’’, detto e fatto! Non solo ho raccontato alla mia amica questo mia aneddoto di bambina, ma le ho preparato una pasta fatta in casa da me, allegra e colorata ma anche buonissima! Pronte? Questa pasta è così facile che potremo condirla con ogni sugo che ci piace.Ricetta facile tagliatelle di Carnevale

Per la ricetta tagliatelle di Carnevale ho scelto la farina per pasta fresca Molini Pivetti , fa parte delle farine inviatemi come regalo un paio di mesi fa e che ho usato anche in molte altre ricette che troverete digitando ‘’Molini Pivetti’’ all’interno della mia rubrica ‘’golosamente’’. Cominciamo con il versare la farina per pasta fresca Molini Pivetti su una spianatoia o in una terrina, a fontana e versiamoci le uova iniziamo ad impastare velocemente fino ad ottenere un bel panetto morbido. A questo punto dividiamo il panetto in tre parti più o meno uguali. Cominciamo con gli spinaci (che avremo cotto e passato al frullatore) versiamoli al centro del panetto e lavoriamo fino ad ottenere il primo panetto di un delicato verde, mettiamolo in un piatto.Ricetta facile tagliatelle di Carnevale

Procediamo con il secondo panetto e stendiamolo come il primo, al suo centro metteremo la bustina di zafferano e procederemo come per il primo, impastando fino ad ottenere un panetto di un bel giallo e infine prepariamo il terzo panetto stendendolo e versando al suo centro il cucchiaino di concentrato di pomodoro. Una volta terminati questi passaggi, avvolgiamo il piatto con i nostri panetti nella pellicola alimentare e lasciamo riposare per circa un’oretta. Successivamente prepareremo la nostra ‘’nonna Papera’’ e procederemo come d’abitudine a formare le nostre tagliatelle di Carnevale. Una volta pronta la nostra bella pasta colorata possiamo adagiarla in vassoi che copriremo con carta da forno in attesa di usarla oppure potremo anche surgelarla.Ricetta facile tagliatelle di Carnevale

Per le giornate di Carnevale invece, vi suggerisco di cuocere le tagliatelle di Carnevale, saltarle in padella con un po’ di burro e Grana Padano e avvolgerle a nido, e per incuriosire i vostri bambini, nascondete in fondo ad ogni nido una piccola sorpresa alimentare, che sia un cubetto di salume o formaggio, saranno incuriositi e golosi!

Una piccola ‘’dritta’’ sul colore: spesso usare zafferano, spinaci o altri alimenti non da la certezza di un colore pieno come ci piacerebbe, per ovviare a questo inconveniente potete mettere nell’acqua di cottura la punta di mezzo cucchiaino di colorante alimentare in gel, colorerà l’acqua ma regalerà anche una bella tonalità alla pasta accentuandone il colore scelto. Buon Carnevale!

 

Di
Tags: , ,