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Ricetta frisceu liguri

I frisceu liguri sono frittelle salate, golosissime (una tira l’altra) in Liguria sono un must che insieme alla sardenaira, al pesce alla ligure alla farinata e altre mille leccornie della Liguria, non potete proprio non assaggiare se siete in zona! Da parte mia, cucino spesso ricette che riportano tutta la famiglia ai profumi della Liguria, la amiamo tantissimo, non a caso mia figlia è cresciuta in quella terra che chiama ‘’casa’’ quanto la sua casa d’origine. La ricetta di oggi, i frisceu liguri, sono golosissime frittelle facili da preparare! Le dosi? Diciamo per 4, ma se siete golosi… 😉Ricetta frisceu liguri

Cosa ci serve per la ricetta frisceu liguri

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di manitoba Molini Pivetti
  • acqua minerale gassata
  • sale
  • 7 gr di lievito fresco (in alternativa andrà bene anche quello istantaneo)
  • olio di semi per friggere
  • erba cipollina
  • 80 gr di rosmarino e salvia
  • 100 gr di bianchetti (se volete)

Come cucinare la ricetta frisceu liguri

Se abbiamo scelto il lievito fresco, dovremo scioglierlo in poca acqua (naturale non gassata) a temperatura ambiente e poi aggiungerlo alla farina che avremo versato in una ciotola capiente, subito dopo aggiungeremo la manitoba Molini Pivetti  aggiungeremo l’acqua gassata e mescoleremo, il risultato dovrà essere un impasto simile alla pastella ma più denso, solo in questo momento aggiungeremo il sale e mescoleremo bene. La parte principale dei nostri frisceu liguri è pronta! A questo punto dovremo solo aggiungere i sapori che più ci piacciono, personalmente li adoro semplici, con l’erba cipollina o i bianchetti, ma possiamo anche cucinare entrambe le versioni! Dividiamo il composto in due ciotole, in una verseremo l’erba cipollina  il prezzemolo e il rosmarino nell’altra i bianchetti e la salvia.Ricetta frisceu liguri

Lo sapevate che i bianchetti (gianchetti in dialetto ligure) vengono pescati con reti speciali? Le reti si chiamano sciabegottu, sono simili alle reti a sciabica (sono curiosa, l’ho chiesto ad un pescatore sulla banchina intento a riparare la rete)ma sono più piccole. I bianchetti o gianchetti, sono il novellame di acciughe, sardine e pagello si pescavano solo nei primi mesi dell’anno. Si pescavano sì, ho usato il passato perché ora è vietato e in sostituzione si usano i rossetti, questi pesciolini sono presenti sia nella cucina ligure che nella cucina toscana uniche regioni che hanno ottenuto la deroga perché il pesce in questione fa parte della cultura gastronomica locale tradizionale.Ricetta frisceu liguri

Torniamo a noi, una volta che avremo diviso il composto nelle due ciotole e aggiunto in una i bianchetti con la salvia e nell’altra l’erba cipollina con prezzemolo e rosmarino, non ci resterà che mettere sul fuoco una padella antiaderente a sponde alte, ultimamente ve lo dico spesso, personalmente utilizzo il wok, perfetto per questo tipo di frittura! Aggiungiamo l’olio di semi in abbondanza, le frittelle devono necessariamente galleggiare, e accendiamo il fuoco. Come sempre, la temperatura giusta la stabiliamo con un termometro apposito o con il manico del cucchiaio di legno (quando intorno al manico si formano le bollicine, è pronto per friggere).Ricetta frisceu liguri

Con un cucchiaio prendiamo parte del composto e versiamolo nell’olio ben caldo, friggiamo fino a doratura, basteranno davvero pochissimi minuti, e adagiamo i frisceu liguri su carta assorbente da cucina. Serviamoli rigorosamente caldi accompagnati da vino bianco fresco o birra chiara. Buon appetito. Se provate le mie ricette, fotografate e taggatemi su Instagram, mi farà piacere ricondividerle.

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