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Ricetta manzo alla Bourguignonne: secondi di Natale

Ricetta speciale quella di oggi, perfetta da portare in tavola per il pranzo di Natale, diversa dalle solite pietanze, farà un goloso figurone ve lo posso assicurare! La ricetta manzo alla Bourguignonne è una ricetta francese della Borgogna, originariamente nasce come piatto povero, o piatto da contadini e si è raffinato nel tempo. Portato alla ribalta dalla mitica Julia Child nel suo ‘’ricettario di cucina francese per cuoche americane’’, le dosi sono per  4 persone. Non è un piatto usuale delle feste, ma perché non stupire i nostri commensali con un piatto delizioso e insolito? Provate la mia ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!Ricetta natalizia manzo alla Bourguignonne

Cosa ci serve per cucinare la ricetta manzo alla Bourguignonne

  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 100 gr di pancetta a cubetti o tritata grossolanamente
  • 500 gr di petto di manzo tagliato a pezzetti
  • 1 carota
  • 1 grande cipolla bianca
  • 3 spicchi d’ aglio,
  • sale e pepe qb
  • 1 cucchiaio di farina
  • 4/6 cipolline piccole
  • 2 bicchieri di Merlot o Pinot Nero
  • 2 tazze di brodo di carne
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 2 foglie di alloro
  • 300 gr di funghi champignon divisi in 4
  • 2 cucchiai di burro

Come cucinare la ricetta manzo alla Bourguignonne

Premessa importante: questa ricetta prevede una lunghissima cottura in forno a temperatura bassa, per cui ricordiamoci di accendere il forno e portarlo a 200° (che abbasseremo dopo pochi minuti) per tempo consentendo una cottura ottimale della carne. In una padella antiaderente a bordi alti scaldiamo l’olio e soffriggiamo i cubetti di pancetta, che una volta dorati toglieremo e metteremo da parte.  Con la carta assorbente da cucina asciughiamo bene il petto di manzo (andrà benissimo anche il taglio scamone o cappello del prete) che avremo tagliato a cubotti e scottiamolo nella casseruola dove precedentemente abbiamo sciolto la pancetta, rosoliamo da entrambi i lati poi togliamolo e adagiamo tutto su un piatto da portata.Ricetta natalizia manzo alla Bourguignonne

Prendiamo le carote (ho scelto carote mediamente piccole per avere una cottura uniforme) che taglieremo a tocchetti da mezzo centimetro circa, la cipolla che taglieremo a dadini e versiamo nel sughetto della carne scottata prima. Soffriggiamo ammorbidendo bene sia le carote che le cipolle per una decina di minuti poi aggiungiamo l’aglio. Una volta pronte aggiungeremo il manzo scottato e la pancetta, aggiusteremo di sale e pepe e verseremo a pioggia la farina, mescoliamo amalgamando tutto e cuociamo a fuoco lento per altri 7/10 minuti. Procediamo con la prima cottura in forno: a 200° per 8  minuti, giusto il tempo che si formi una deliziosa crosticina, togliamo il tutto dal forno, mescoliamo a dovere e abbassiamo la temperatura a 130°.Ricetta natalizia manzo alla Bourguignonne

Aggiungiamo al manzo alla Bourguignonne il vino e il brodo fino a coprire la carne e le verdure, versiamoci il concentrato di pomodoro, il timo, il prezzemolo e l’alloro. Lasciamo cuocere in forno per  due ore, ovviamente controllando regolarmente che non si asciughi troppo, se noteremo che la carne sarà cotta prima non resterà che toglierla dal forno. Mentre il manzo alla Bourguignonne cuoce lentamente, prepariamo i funghi champignon dividendoli in quattro parti ognuno, versiamo il burro in una padella antiaderente e cuociamoli aggiungendo uno spicchio d’aglio, sale e pepe, cuoceranno in una manciata di minuti: 10 circa, poi mettiamoli da parte, ci serviranno poco prima del termine della cottura del manzo.Ricetta natalizia manzo alla Bourguignonne

Ora arriva la parte ‘’più difficile’’: togliamo la nostra carne dal forno e dividiamola dal resto del composto, versiamo la salsa del manzo alla Bourguignonne in una ciotola a sponde alte e con il frullatore ad immersione frulliamo bene il tutto, se la salsa risultasse troppo densa aggiungiamo un mestolo di brodo, se invece fosse troppo liquida basterà aggiungere un cucchiaino di farina 00 poco alla volta fino ad ottenere la consistenza desiderata ma teniamo conto che la salsa dovrà comunque avere un densità vellutata e corposa. Rimettiamo la carne nella casseruola di cottura, aggiungiamoci i funghi e la salsa, mescoliamo il tutto e aggiungiamo le cipolline e una generosa manciata di prezzemolo tritato.Ricetta natalizia manzo alla Bourguignonne

Questa è una ricetta, tra le ricette natalizie, che potremo preparare anche il giorno prima (anzi ve lo consiglio, così la carne avrà il tempo di marinarsi meravigliosamente nel suo liquido insieme alle verdure), basterà lasciar freddare il tutto, coprirlo con un coperchio adeguato e tenerlo in frigorifero fino ad un paio d’ore prima di servirlo. Poi basterà riscaldarlo e se necessario, aggiungere un mestolo di brodo nel caso si fosse asciugato troppo. Buon appetito e buon Natale.

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