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Ricetta mini panzerotti funghi e besciamella

Il buongiorno arriva veloce e golosissimo con una nuova ricetta facile, un richiamo alla Puglia che amo tanto ma in versione lombarda. La ricetta di oggi è perfetta per tutta la famiglia, la ricetta mini panzerotti funghi e besciamella vi stupirà per la semplicità ma anche per la loro bontà. Le dosi sono per circa 20/25 mini panzerotti.Ricetta mini panzerotti funghi e besciamella

Cosa ci serve per la ricetta mini panzerotti funghi e besciamella

  • 250 gr di farina Manitoba Molini Pivetti
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 1 gr di lievito per salati
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fino gr di sale
  • 100 gr di funghi misti cotti
  • 50 gr di besciamella
  • sale e pepe a piacere

Come preparare la ricetta mini panzerotti funghi e besciamella

Anche per questa ricetta ho usato una delle farine ricevute in regalo da Molini Pivetti: la Manitoba, questa farina è leggerissima e ideale per i miei mini panzerotti, prossimamente vi proporrò altre delizie, intanto versiamo la farina in una ciotola capiente, aggiungiamoci il lievito per salati e lo zucchero e mescoliamo velocemente. In una seconda tazza versiamo l’acqua appena tiepida e aggiungiamo il sale e l’olio, mescoliamo bene con un cucchiaio.Ricetta mini panzerotti funghi e besciamella

Questo passaggio sarà un po’ (ma poco poco promesso) trafficoso ma nulla di cui preoccuparsi: aggiungiamo versando poco alla volta il liquido nella farina iniziando ad impastare con una mano, a questo punto rovesciamo l’impasto grezzo sul piano di lavoro e impastiamo con entrambe le mani formando un panetto omogeneo, morbido ma elastico.

Una volta pronto il nostro panetto, lo verseremo in una ciotola capiente, pratichiamo il taglio a croce, spennelliamo con un filo di olio evo, copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per almeno 2 ore. In questo tempo il panetto dovrebbe raddoppiare di volume.  Al termine del tempo preleviamo il panetto e stendiamolo sul piano di lavoro che avremo infarinato leggermente.Ricetta mini panzerotti funghi e besciamella

Con il mattarello stendiamo il panetto sottile, successivamente con  una formina rotonda o un coppapasta rotondo formiamo tanti dischetti quanti riusciamo fino a terminare l’impasto, dovrebbero risultare circa 20/25 mini panzerotti.  A questo punto prendiamo i funghi cotti e tritiamoli, aggiungiamoli alla besciamella e  aggiungiamo sale e pepe, avremo il nostro ripieno per i mini panzerotti. Con un cucchiaino preleviamo un po’ di farcia e adagiamola al centro di ogni tondino di pasta, ripieghiamolo a mezzaluna e chiudiamolo bene facendo pressione ai bordi.Ricetta mini panzerotti funghi e besciamella

Adagiamo ogni mini panzerotto su un foglio di carta da forno, continuiamo fino al termine del ripieno. In una padella a sponde alte (personalmente ho usato il wok) versiamo l’olio di semi e scaldiamo bene, deve essere ben caldo mi raccomando. Versiamo nell’olio caldissimo i mini panzerotti ( 3 o 4 alla volta) rigiriamoli velocemente e friggiamoli finché non saranno dorati, basteranno un paio di minuti e saranno pronti. Scoliamoli e mettiamoli ad assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente per uso alimentare. Sono un’alternativa golosa per una cena veloce, ma come dico spesso anche come idea per l’aperitivo mentre aspettiamo di cenare.

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