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Ricetta orata alla ligure con pesto genovese

La seconda ricetta la preparo con gli occhi a cuoricino, sono finalmente in vacanza nella mia (nostra, la amiamo tutti in famiglia) Liguria e se durante il giorno la spiaggia è il punto fisso dedito al relax, la cena è sempre a base di piatti della tradizione (anche se lo ammetto, un po’ li rivisito per mancanza di uno o due ingredienti delle ricette originali). La ricetta di oggi è l’orata alla ligure con pesto genovese ed è facile dosare, basta tener presente che ci vuole un’orata da circa mezzo chilo a persona. Le dosi di questa ricetta sono per due persone.Ricetta orata alla ligure con pesto genovese

Cosa ci serve per la ricetta orata alla ligure con pesto genovese

  • 2 orate liguri da 500 gr l’una
  • 2 patate
  • 8 pomodorini ciliegino
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 2 cucchiai di pesto genovese
  • 40 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale integrale kala namak Gemma di Mare
  • timo e basilico a piacere

Come cucinare la ricetta orata alla ligure con pesto genovese

Una ricetta decisamente facile, saporita e delicata che con l’aggiunta del sale integrale kala namak acquista un tocco in più! Ormai conoscete la mia abitudine di aggiungere poco sale ma buono e questa ricetta non fa differenza, il sale integrale kala namak Gemma di Mare è perfetto. Procediamo con la preparazione dell’orata alla ligure iniziando con la pulizia dell’orata. Accendiamo il forno e portiamolo a 180°.Ricetta orata alla ligure con pesto genovese

Non preoccupatevi  pulire l’orata non è difficile (prediligete sempre il pesce italiano) con una forbice ben affilata provvediamo a praticare un taglio nella pancia arrivando fino alla testa evisceriamolo bene, con lo squamatore (ma se non l’abbiamo possiamo usare un coltello da cucina) togliamo le squame e infine laviamo bene l’orata sotto acqua corrente e asciughiamola bene.  Procediamo affettando i pomodorini in 4 parti e tagliando le patate a cubotti poco più grandi dei pomodorini stessi, prendiamo queste ultime e mettiamole a cuocere per circa 10/15 minuti in acqua bollente salata poi scoliamole e lasciamole intiepidire. In una ciotola versiamo i pomodorini, le olive taggiasche e le patate aggiungiamo il pesto alla genovese e mescoliamo.Ricetta orata alla ligure con pesto genovese

Aiutandoci con un cucchiaio imbottiamo bene la pancia dell’orata e adagiamola su carta da forno leggermente oliata, aggiungiamo ancora qualche pomodorino, i rametti di timo e le foglie di basilico (ne ho usate una decina, adoro il suo profumo) una bella spolverata di kala namak e un po’ di olio evo e via in forno! A 180° per circa 25 minuti, serviamola ben calda. Ho scelto di aggiungere il pesto alla genovese (fatto in casa da me) per dare un tocco in più di sapore della Liguria, ma sappiate che anche senza il suo sapore è ottimo.Ricetta orata alla ligure con pesto genovese

Ho usato il kala namak per la prima volta e ammetto la mia insicurezza ma la cucina è fatta anche di ‘’esperimenti’’ e questo è riuscito benissimo, questo sale integrale viola  fa parte dei sali dell’Himalaya, ma a differenza della versione rosa ha un sentore molto intenso, ragion per cui è meglio usarlo su prodotti dal sapore non forte, in effetti l’orata ne ha guadagnato ma lascio a voi l’ultima parola, quando proverete la ricetta mi farà piacere sapere cosa ne pensate.  Abbiniamo all’orata un vino bianco secco e leggero.

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