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Tre antipasti natalizi pronti in 30 minuti

Oggi non una ma tre idee, tre ricette natalizie ideali  per la tavola di Natale! Antipasti, finger food facili e golosi da preparare e divorare in un boccone (o forse due) 🙂 Un pan brioche salato e farcito, bottoncini di pasta quasi sabbiata e vol au vent ripieni . Pochi ingredienti e come sempre, svuotafrigo e salvadispensa che però vi faranno fare un figurone sulla tavola imbandita.  Per ogni ricetta ci vorranno circa 30 minuti escludendo il tempo di lievitazione, ma è possibile prepararle tutte e tre mentre attendete che i panetti lievitino a dovere. Pronte?ricetta tre antipasti natalizi veloci

COSA CI SERVE PER IL PAN BRIOCHE SALATO E FARCITO

  • 200 gr di farina 00 + 200 gr di farina manitoba
  • 200 ml di latte + 50 ml olio evo
  • 15 gr di lievito secco + 1 uovo + 10 gr di sale e 10 gr di zucchero
  • 100 gr di formaggio Arla spalmabile light + origano + pomodorini

COME PREPARARE IL PAN BRIOCHE SALATO E FARCITO

Accendiamo il forno e portiamolo a 170° modalità ventilato. Intanto mescoliamo le due farine insieme al sale. Prepariamo il latticello mescolando 3 cucchiai di latte tiepido con il lievito e lo zucchero. Ora procediamo mescolando il latticello e il latte avanzato e versandolo nella farina, impastiamo e aggiungiamo l’uovo e l’olio evo.

Otterremo un panetto morbido e non appiccicoso. Lasciamolo lievitare coperto da un panno asciutto per un paio d’ore e una volta pronto, prepariamo il nostro pan brioche salato e farcito stendendo il panetto e farcendolo con il formaggio spalmabile Arla light, pomodorini a fettine e origano. Chiudiamolo e mettiamolo nella forma scelta.  Volendo possiamo spennellare con un tuorlo d’uovo e una buona aggiunta di semi di sesamo. Inforniamo in forno ventilato a 170° per circa 25 minuti.ricetta pan brioche salato farcito

 

cosa ci serve per i bottoncini di pasta sabbiata

  • 200 gr di farina 00 + 1 cucchiaio di parmigiano
  • 100 gr di burro Lurpak +2 tuorli + rosmarino
  • 50 gr di Arla spalmabile light + 1 fetta di salmonericetta tre antipasti natalizi veloci

COME PREPARARE I BOTTONCINI DI PASTA SABBIATA

Ecco questo antipasto inizialmente avrebbe dovuto avere una forma diversa. Avevo pensato di creare dei cucchiaini di pasta sabbiata ma non mi è proprio riuscito di ottenere cucchiaini interi, alla fine ho optato per dei  bottoncini semplici. Accendiamo il forno e portiamolo a 180°. Intanto prepariamo il nostro panetto: mescoliamo la farina e il parmigiano, aggiungiamo il burro Lurpak a dadini piccoli e i 2 tuorli.

Tritiamo il rosmarino finemente e aggiungiamolo all’impasto.  Anche in questo caso, il panetto sarà morbido e non appiccicoso. Lasciamolo riposare per 30 minuti poi stendiamolo e lasciamo uno spessore adeguato a sostenere la farcia (circa 5 mm) infine  con l’aiuto di una formina adeguata (ho usato una tazzina da caffè) prepariamo tanti bottoni quanti ne riusciremo a ricavare, circa una dozzina. Inforniamo a 180° per circa 20/25 minuti fino a doratura e sforniamo lasciando intiepidire. Intanto prepariamo la farcia: mescolando Arla Light e prepariamo i tondini di salmone. Infine farciamo i bottoncini di pasta sabbiata e a piacere aggiungiamo erba cipollina tritata finemente o grani di pepe rosa.ricetta bottoncini di pasta tipo sabbiata

 

cosa ci serve per i vol au vent ripieni

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 50 gr di formaggio Arla light + pomodorini + basilicoricetta tre antipasti natalizi veloci

COME PREPARARE I VOL AU VENT RIPIENI

Ricetta più semplice non credo ci sia 🙂 Accendiamo il forno sempre a 180°, intanto stendiamo la pasta sfoglia e pratichiamo con una formina tonda tanti dischetti (ne usciranno 24) 12 li lasceremo così invece gli altri 12 con una forma tonda più piccola li ‘’apriremo’’.

Posizioniamo la parte ‘’bucata’’ sopra quella intera (se la pasta sfoglia nel frattempo si è asciugata un po’ troppo, con un pennellino da cucina e un po’ d’acqua spennelliamo la base prima di adagiarci la seconda base aperta).  Prepariamo la farcia come nella ricetta precedente con Arla Light formaggio spalmabile e pomodorini  e riempiamo i nostri vol au vent.  Inforniamo a 180° per circa 20 minuti.ricetta vol au vent farciti

 

 

 

 

 

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