Tre antipasti natalizi pronti in 30 minuti
Oggi non una ma tre idee, tre ricette natalizie ideali per la tavola di Natale! Antipasti, finger food facili e golosi da preparare e divorare in un boccone (o forse due) 🙂 Un pan brioche salato e farcito, bottoncini di pasta quasi sabbiata e vol au vent ripieni . Pochi ingredienti e come sempre, svuotafrigo e salvadispensa che però vi faranno fare un figurone sulla tavola imbandita. Per ogni ricetta ci vorranno circa 30 minuti escludendo il tempo di lievitazione, ma è possibile prepararle tutte e tre mentre attendete che i panetti lievitino a dovere. Pronte?
COSA CI SERVE PER IL PAN BRIOCHE SALATO E FARCITO
- 200 gr di farina 00 + 200 gr di farina manitoba
- 200 ml di latte + 50 ml olio evo
- 15 gr di lievito secco + 1 uovo + 10 gr di sale e 10 gr di zucchero
- 100 gr di formaggio Arla spalmabile light + origano + pomodorini
COME PREPARARE IL PAN BRIOCHE SALATO E FARCITO
Accendiamo il forno e portiamolo a 170° modalità ventilato. Intanto mescoliamo le due farine insieme al sale. Prepariamo il latticello mescolando 3 cucchiai di latte tiepido con il lievito e lo zucchero. Ora procediamo mescolando il latticello e il latte avanzato e versandolo nella farina, impastiamo e aggiungiamo l’uovo e l’olio evo.
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Otterremo un panetto morbido e non appiccicoso. Lasciamolo lievitare coperto da un panno asciutto per un paio d’ore e una volta pronto, prepariamo il nostro pan brioche salato e farcito stendendo il panetto e farcendolo con il formaggio spalmabile Arla light, pomodorini a fettine e origano. Chiudiamolo e mettiamolo nella forma scelta. Volendo possiamo spennellare con un tuorlo d’uovo e una buona aggiunta di semi di sesamo. Inforniamo in forno ventilato a 170° per circa 25 minuti.
cosa ci serve per i bottoncini di pasta sabbiata
- 200 gr di farina 00 + 1 cucchiaio di parmigiano
- 100 gr di burro Lurpak +2 tuorli + rosmarino
- 50 gr di Arla spalmabile light + 1 fetta di salmone
COME PREPARARE I BOTTONCINI DI PASTA SABBIATA
Ecco questo antipasto inizialmente avrebbe dovuto avere una forma diversa. Avevo pensato di creare dei cucchiaini di pasta sabbiata ma non mi è proprio riuscito di ottenere cucchiaini interi, alla fine ho optato per dei bottoncini semplici. Accendiamo il forno e portiamolo a 180°. Intanto prepariamo il nostro panetto: mescoliamo la farina e il parmigiano, aggiungiamo il burro Lurpak a dadini piccoli e i 2 tuorli.
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Tritiamo il rosmarino finemente e aggiungiamolo all’impasto. Anche in questo caso, il panetto sarà morbido e non appiccicoso. Lasciamolo riposare per 30 minuti poi stendiamolo e lasciamo uno spessore adeguato a sostenere la farcia (circa 5 mm) infine con l’aiuto di una formina adeguata (ho usato una tazzina da caffè) prepariamo tanti bottoni quanti ne riusciremo a ricavare, circa una dozzina. Inforniamo a 180° per circa 20/25 minuti fino a doratura e sforniamo lasciando intiepidire. Intanto prepariamo la farcia: mescolando Arla Light e prepariamo i tondini di salmone. Infine farciamo i bottoncini di pasta sabbiata e a piacere aggiungiamo erba cipollina tritata finemente o grani di pepe rosa.
cosa ci serve per i vol au vent ripieni
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 50 gr di formaggio Arla light + pomodorini + basilico
COME PREPARARE I VOL AU VENT RIPIENI
Ricetta più semplice non credo ci sia 🙂 Accendiamo il forno sempre a 180°, intanto stendiamo la pasta sfoglia e pratichiamo con una formina tonda tanti dischetti (ne usciranno 24) 12 li lasceremo così invece gli altri 12 con una forma tonda più piccola li ‘’apriremo’’.
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- ricetta vol au vent farciti Arla light
- ricetta vol au vent farciti tondi
- ricetta vol au vent farciti farcitura
- ricetta vol au vent farciti pomodorini
- ricetta vol au vent farciti basilico
Posizioniamo la parte ‘’bucata’’ sopra quella intera (se la pasta sfoglia nel frattempo si è asciugata un po’ troppo, con un pennellino da cucina e un po’ d’acqua spennelliamo la base prima di adagiarci la seconda base aperta). Prepariamo la farcia come nella ricetta precedente con Arla Light formaggio spalmabile e pomodorini e riempiamo i nostri vol au vent. Inforniamo a 180° per circa 20 minuti.