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Ricetta bicchierini alla crema di panettone

A pochissimi giorni da Natale 2018, i pensieri vanno alla mia adorata nonna, ve lo racconto spesso di lei, amava tantissimo il Natale e io come lei! Manca da qualche anno e il suo ricordo in questi giorni fa un po’ più malinconia, ma la vita insegna che si deve andare avanti e so che lei vorrebbe questo, per cui messa da parte la tristezza vi racconto la ricetta che ho preparato oggi, in suo onore: ricetta natalizia e golosa, la ricetta bicchierini alla crema di panettone entrerà di diritto nelle ricette salvadispensa e sono certa vi piacerà un sacco! Le dosi sono per 6 bicchierini.Ricetta bicchierini alla crema di panettone

Cosa ci serve per preparare la ricetta bicchierini alla crema di panettone

  • 150 gr di panettone (ho usato il panettone della Pasticceria Fraccaro alle bollicine trevigiane)
  • 200 gr di mascarpone
  • 200 gr di cioccolato al latte bianco
  • 100 ml di panna da montare (facoltativa)
  • 6 bicchierini di cialda (quelli del gelato per intenderci)
  • zuccherini colorati a piacere

Come preparare la ricetta bicchierini alla crema di panettone

Come vi dicevo, è una ricetta natalizia ma anche salvadispensa, perché useremo il panettone avanzato, ed è  perfetta da presentare come dessert per Natale ma ideale anche per le giornate di festa successive, quando scopriremo di avere una sola fetta di panettone! Per prima cosa tagliamo la fetta di panettone a cubetti e versiamola nel frullatore, aggiungiamo il mascarpone e frulliamo fino ad ottenere una crema deliziosa. Se risultasse troppo soda, usiamo i 100 ml di panna da montare direttamente nel frullatore, poco alla volta fino ad ottenere la consistenza ideale. Simile alla panna ben montata per intenderci.Ricetta bicchierini alla crema di panettone

La crema di panettone è pronta, la consistenza deve permetterci di usare la sac a poche. Mettiamo il cioccolato bianco al latte in una pentolina antiaderente e sciogliamolo a bagnomaria. Una volta pronto, versiamo un cucchiaino abbondante in ogni cialda e facciamo in modo che ricopra la parte interna, servirà ad impermeabilizzare la cialda e a renderla ancora più golosa.

Una volta ricoperto tutte le cialde, versiamo la crema di panettone in una sac a poche e decoriamo i nostri bicchierini riempiendoli e dando loro una forma a cono rovesciato. Non ci crederete ma la ricetta è tutta qui! Una volta creati i bicchierini con la crema al panettone, dovremo solo decorarli con zuccherini e cioccolatini a piacere e tenere in frigorifero fino al momento di consumarli. Si possono preparare con qualche ora di anticipo e poi messi a riposare in frigorifero. Se abbiamo tempo, possiamo sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente e ricoprire la crema di panettone, prima che il cioccolato si raffreddi decorare come alberi di Natale i nostri bicchierini.Ricetta bicchierini alla crema di panettone

Per questa versione non ho usato liquore perché già presente nel delizioso panettone della Pasticceria Fraccaro alle bollicine trevigiane che regala un particolare sapore alla crema di panettone ma è adatta anche ai bambini, state tranquille 🙂 se invece avete in casa un panettone diverso, potete aggiungere due cucchiai di liquore a piacere, oppure del latte aromatizzato al cacao, alla crema di panettone, in questo caso fate attenzione alla panna da aggiungere per non renderla troppo fluida perché sarebbe difficile da sistemare nei bicchierini.Ricetta bicchierini alla crema di panettone

E se ci avanza della crema di panettone? Possiamo metterne una piccola parte su biscotti di frolla montata o semplice e richiudere con un secondo biscotto, passare la parte della crema su granella di pistacchi o scagliette di cioccolato e servire con dell’ottimo Passito.

 

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