Ricetta dessert al cucchiaio biscotti novarini

Ricetta dessert al cucchiaio biscotti novarini – Le feste son finite, ma rimane sempre spazio per un dessert, soprattutto se facile da preparare. Per la ricetta del dessert al cucchiaio ho provato i biscotti novarini, un felice e goloso  connubio del Biscottificio Rossi e di Riso Buono. Il Novarino è il biscotto tradizionale di Novara in versione specialissima e la sua felice rinascita la si deve a Chiara Rossi (imprenditrice e proprietaria del Biscottificio Rossi di Romagnano Sesia) e Cristina Brizzolari (proprietaria dell’azienda agricola Riso Buono di Casalbeltrame).ricetta dolce al cucchiaio biscotti novarini riso buono

Di Riso Buono vi parlo sovente, e ho anche creato alcune ricette deliziose, il Biscottificio Rossi è stata una gioiosa scoperta di qualche settimana fa, dove ho felicemente fatto incursione per i regali di Natale, a proposito, Natale è finito ma vi consiglio caldamente di scoprire questo bell’angolo di paradiso dei golosi!ricetta dolce al cucchiaio biscotti novarini riso buono

Il novarino è realizzato con la farina di Riso Buono Artemide, che gli conferisce un profumo e un sapore particolare e intenso, delizioso da solo ma nella versione che vi presento oggi, delizierà il palato di tutti! Le dosi sono per 3 dessert. Pronti?

INGREDIENTI

Ricetta dessert al cucchiaio biscotti novarini

  • 21 biscotti novarini
  • Buccia di arancia grattugiata
  • 2 cucchiai di cioccolata spalmabile
  • 3 tazzine di caffè
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 4 cucchiaini di liquore a piacere (io ho usato marsala all’uovo)
  • 6 cucchiai di mascarpone
  • 2 uovaricetta tris dessert al cucchiaio biscotti novarini riso buono
PROCEDIMENTO

Facilissima la ricetta del dessert al cucchiaio, prima di tutto prepariamo il caffè aggiungiamo il liquore e lasciamo intiepidire. Prepariamo la crema tipica al mascarpone che si usa a Natale per pandori e panettoni: separiamo tuorli e albumi, nei tuorli aggiungiamo lo zucchero e montiamo a crema, negli albumi aggiungiamo un pizzico di sale e montiamo a neve ferma. Lavoriamo il mascarpone con un cucchiaio di legno e rendiamolo cremoso, aggiungiamo il cucchiaino di pasta di  vaniglia. Aggiungiamo prima i tuorli lavorati e poi gli albumi montati a neve ferma.  Infine aggiungiamo la buccia dell’arancia e mescoliamo, e dividiamo il composto in due parti.ricetta dolce al cucchiaio biscotti novarini riso buono

Una parte la lasceremo naturale, alla seconda parte verranno aggiunti i 2 cucchiai di cioccolata spalmabile. Prepariamo le coppette da dessert e inzuppiamo una parte di biscotti novarini (2/3 a seconda di quanto vi piace sostanziosa la parte finale) nel caffè corretto con il marsala, adagiamone un primo strato nelle coppette, e aggiungiamo una cucchiaiata di crema al mascarpone naturale. Alterniamo gli strati fino alla fine. Per decorare ho usato frutti di bosco, ribes,  lamponi  e pezzetti di cioccolato con i biscotti, il risultato è stato assolutamente godurioso!ricetta dolce al cucchiaio biscotti novarini riso buono

Una seconda coppetta verrà preparata con i biscotti novarini inzuppati nel caffè corretto marsala, aggiungeremo la crema al mascarpone con la cioccolata spalmabile e un nuovo strato di novarini inzuppati, un secondo strato di crema al mascarpone naturale e  uno strato di deliziosa marmellata di lamponi, ho terminato  con una cucchiaiata di crema al mascarpone al naturale e ho decorato con biscotti novarini,  ribes, pezzetti di cioccolato, more e lamponi. Il dessert al cucchiaio è perfetto ogni volta che prende la voglia di dolce, in versione analcolica (usando al posto del caffè corretto del succo d’arancia o latte di mandorla) è ideale anche per i bambini.

Altre ricette in collaborazione con Riso Buono:

ricetta tris di dolci al cucchiaio biscotti novarini riso buono

🙂