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Ricetta foglie di pane autunnali

Come vi avevo accennato nella ricetta precedente (ricetta biscotti buoni da paura), il pacco di farine che Molini Pivetti mi ha gentilmente omaggiato è frutto di saltelli felici da parte mia, perché conosco queste farine da un paio di anni e me ne innamoro ad ogni uso! Le uso con divertimento e con la certezza dei risultati che piaceranno a tutti in famiglia. La ricetta di oggi parla di pane, semplice e dal sapore autunnale che grazie alla farina milleusi tipo 1 bio di Molini Pivetti è diventato sfoglie golosissime che successivamente  ho farcito con salumi e formaggi.ricetta sfoglie di pane autunnali alla paprika

Cosa ci serve per la ricetta foglie di pane autunnali

  • 250 gr di farina milleusi tipo 1 bio Molini Pivetti
  • 130 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di lievito per salati
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 gr di burro salato
  • 1 formina a foglia da 8 mm

Come preparare la ricetta foglie di pane autunnali

Facile facile, la ricetta foglie di pane autunnali è una golosa alternativa al pane da portare in tavola. Il sapore inconsueto dato dalla paprika dolce regalerà sorrisi soddisfatti fin dal primo morso, promesso!  Per prima cosa versiamo 50 ml di acqua in una tazza a parte e versiamoci il lievito, mescolando con pazienza per farlo sciogliere bene e lasciamolo da parte.

In una seconda ciotola capiente versiamo la farina, la paprika dolce, il sale e il burro e iniziamo ad impastare energicamente. Si può usare anche una planetaria ma io adoro impastare a mano.  Aggiungiamo l’acqua a filo e continuiamo ad impastare  infine aggiungiamo il lievito sciolto.ricetta sfoglie di pane autunnali alla paprika

Impastiamo fino ad ottenere un bel panetto morbido e profumato e a questo punto copriamo il tutto con un telo di cotone, lasciamo riposare 30/40 minuti. Passato questo lasso di tempo riprendiamo il nostro panetto, stendiamolo sul piano di lavoro infarinato e con il mattarello prepariamo una sfoglia piuttosto sottile. Diciamo che intorno ai 3/4 mm è giusta per la ricetta foglie di pane autunnali.

Ripieghiamola dai lati e di nuovo stendiamola con il mattarello, ripetiamo 3 volte e lasciamola riposare 5 minuti. Accendiamo il forno e portiamolo a 180°, mentre aspettiamo che arrivi a temperatura prendiamo il nostro stampino a foglia e prepariamo tutte le foglie che riusciamo, ne usciranno circa 14/16. Con un coltellino affilato (o con la rotellina taglia pizza) disegniamo le venature tipiche delle foglie, così da renderle più somiglianti. Non preoccupiamoci se non saranno perfette, saranno comunque buonissime.ricetta sfoglie di pane autunnali alla paprika

Stendiamo un foglio di carta da forno sulla teglia e adagiamoci le nostre foglie di pane autunnali distanziate, a questo punto possiamo infornarle per circa 20 minuti, sforniamole e lasciamole intiepidire. Sono perfette come base per essere farcite da salumi e formaggi a piacere. Ideali come merenda ma anche come alternativa al classico cracker da portare in tavola per un aperitivo.

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