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Ricetta schiacciata integrale artistica

Una ricetta che segue la moda della focaccia ‘’Van Gogh’’, ma in versione semplificata e ottima lasciatemelo dire! Per preparare la schiacciata integrale artistica ho usato la farina gran riserva integrale Molini Pivetti (gift apprezzatissime queste farine, le uso e le riuso inventando nuove ricette, sono farine incredibili e ottime) e pochissimi altri ingredienti, il risultato? Una focaccia schiacciata, bassa e morbida decisamente saporita! Le dosi sono per teglia media, 4 fette, 4 persone se non siete golosi 😉Ricetta schiacciata integrale artistica

Cosa ci serve per la ricetta schiacciata integrale artistica

  • 300 gr di farina gran riserva integrale Molini Pivetti
  • 300 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 50 ml di olio evo
  • 10 gr di sale

Cosa ci serve per decorare la schiacciata integrale artistica

  • 3 mozzarelline ciliegine
  • 4 olive nere
  • 4 peperoncini sottolio
  • 1 cipolla rossa
  • 1 rametto di rosmarino/timo
  • 4 foglie di porri o cipollotti

Come preparare la ricetta schiacciata integrale artistica

Facile, bella e golosissima la schiacciata integrale artistica è una di quelle focacce che una volta pronte si fa fatica a tagliare, ma fidatevi, sono belle e altrettanto buone! Per prima cosa accendiamo il forno e portiamolo a 200°, mentre attendiamo che arrivi a temperatura versiamo la farina gran riserva integrale Molini Pivetti in una ciotola capiente, versiamoci l’olio, l’acqua e mescoliamo (se vi state chiedendo quando aggiungere il lievito, sappiate che per questa versione non ne ho usato perché volevo ottenere una schiacciatina croccante, ma se volete potete aggiungere mezza bustina di lievito per salati). Aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare.Ricetta schiacciata integrale artistica

Impastiamo fino ad ottenere un bel panetto morbido e leggermente appiccicoso e lasciamolo a riposare per un’ora coperto con un telo di cotone lontano da correnti, meglio in forno spento. Una volta passata l’ora riprendiamo il panetto e stendiamolo nella teglia che avremo scelto avendo cura di  rendere uno strato sottile, diciamo mezzo centimetro, se non usiamo carta da forno dovremo aver cura di ungere adeguatamente la teglia e in ogni caso passare una leggera spennellata di olio evo anche in superficie. Ricetta schiacciata integrale artistica

Una volta stesa la nostra schiacciata integrale artistica, iniziamo la decorazione usando la fantasia, come potete vedere dalle foto ho scelto di decorare la schiacciata con quelli che dovrebbero essere fiori (licenza artistica, lo so che non sono perfetti) usando le foglie dei porri per creare gli steli, tagliandole a misure diverse e le foglie del rosmarino e del timo per creare le foglioline più piccole, ho tagliato a rondelle metà olive nere e l’altra metà l’ho sminuzzata bene e usata per creare i semini dei fiori.Ricetta schiacciata integrale artistica

Ho tagliato a metà anche le mozzarelline alternandole alle olive sminuzzate per fare il centro del fiore, ho affettato finemente la cipolla rossa usandola come ‘’fiore’’ esterno e al suo interno ho messo i peperoncini sottolio che avevo precedentemente affettato. Insomma la parola d’ordine è ‘’fantasia’’. Non saranno creazioni da mostra d’arte ma sono belle da vedere e regalano un sorriso. Comunque l’importante è che siano buone 😉Ricetta schiacciata integrale artistica

Una volta terminato di decorare, ho infornato a 200° per i primi 5 minuti e poi ho abbassato la temperatura a 180° per i successivi 15 minuti, ho sfornato, lasciato intiepidire e affettata la schiacciata integrale, inutile che vi dica che non ha avuto tempo di freddarsi, l’abbiamo finita molto prima, accompagnata da ottima birra chiara ben fredda.

Di
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